Nutrientes y vitaminas de toda la vida

En una cocina, la olla a presión merece un comentario diferente. Hace años se creía que el cocinar en este recipiente hacía que los cocinados disminuyeran sabor, esto no es verdad, casi siempre es un prejuicio ó leyenda urbana que se tenía en el tiempo anterior, ya que todos sabemos que cuanto más reducido es el tiempo de ebullición menos se modifican las comidas y su importancia nutricional y las vitaminas que tienen. Otra mito urbana que se tenía con las ollas es que eran peligrosas y podía provocar explosiones, con las consiguientes lesiones a la persona que cocina , esto ha sucedido, pero puede ser por el acontecer de mal usar este envase destapándolo antes de tiempo por ejemplo, lo que sí es cierto es que ese invento economizó horas a muchas amas de casa de aquellos años, por que reducía en gran cantidad el tiempo de ebullición de los elaborados cociendo el arroz en 5 minutos ó el pavo en media hora, cuando con los remotos envases de barro se conseguían las mismas labores en bastante más minutos. La estructura de la olla a presión era bastante básico era elaborada por un recipiente y por una tapadera de aro de goma, con una manecilla para cerrarla, en forma de rosca, que aseguraba una perfecta retención del vapor que se desarrollaba en el interior de la olla, eso provocaba un aumento de la temperatura y la más rápida hervor como se ha comentado con anterioridad. Cuando la presión desempeñada por el fluido lograba una temperatura demasiado elevada, se emanaba automatizadamente, a través de una válvula de seguridad y emitía un silbido, en el momento que se presentaba el momento rebajamos el calor hasta que saliese todo el vaho y dejaba de pitar.

Detectives privados Madrid

Al adquirir una olla en un tienda ó gran superficie, nos acompaña en la envoltura ó envase un díptico ilustrativo con todas las funciones a elaborar, instrucciones y precauciones a tener en consideración, en este apartado nos disponemos a resumir casi todas de las instrucciones universales para la utilización de este recipiente:

-No abriremos en ningún caso la olla salvo que poseamos la seguridad de que la fuerza ha aminorado.

-No saturar mucho el recipiente de alimentos, si no deseamos que la válvula de seguridad se obstruya.

-No coceremos las comidas envueltos en telares ó papel ya que puede estropear la partida del vaho por la vía de la nombrada válvula de confianza.

-El espacio de hervor se calcula desde del punto donde el recipiente alcanza el momento de máxima fuerza.

-Si queremos tostar las comidas esperar con el recipiente sin tapar y la cerraremos al empezar la hervor.

-Anteriormente de usar la olla tenemos que percibir que la espita se aprecia completamente limpia y no se podría obturar.

-Bajar lo máximo el calor de los fogones en el momento que la olla alcanza el momento máximo de presión.

-El recipiente ha de lavarse con agua a mucha temperatura y detergente y la base ó fondo ha de frotarse con estropajo suaves para no rallarla.

-Si hablamos de características las ollas son de entre 4 litros y ocho litros de tamaño, hasta el cálculo de qué recipiente obtener hay que percibir el nº de integrantes de la familia y si por ejemplo tenemos una unidad familiar de seis personas utilizaremos una olla de siete u 8 l., el porcentaje es de algo más de 1 l. por persona.

-Si la olla no la vamos a usar en un espacio relativamente duradero, debemos que hacer como con la nevera, dejarlo sin tapa para evitar los malos aromas.

-Por regla general el recipiente a obstrucción se podría usar con cualquier tipo de fogón ya sea vitrocerámica ó  fuego directo.

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